当前位置:

首页    法医病理(死因)鉴定    死因鉴定:做死因鉴定需要走什么程序?

死因鉴定:做死因鉴定需要走什么程序?

死因鉴定需要走什么程序?如果患者死亡,在医患双方都不能确定死亡原因的时候,是可以去做死因鉴定的。如果确定需要去做死因鉴定,那么在死亡之后的48小时之内做尸检是合适的,当然如果具备一定的冻存条件,也可以把这个时间延长到7日。正常情况下,如果想要做死因鉴定,那么应该由死者直系亲属同意,并且签字之后才可以进行。

通常如果想要做死因鉴定,那么先得去相关部门提出做鉴定的申请。如果是医疗相关,则家属需要向医院提出申请,并由医患双方共同委托申请鉴定;如果是公安排除刑事案件的猝死案件,则需要向公安提出自行委托死因鉴定的申请。在申请死因鉴定的时候,要以书面的形式来进行申请,而且要提供相应的资料才行。

在申请死因鉴定后,就需要找相关鉴定机构进行委托。如果鉴定机构认为可以受理,那么委托方和鉴定机构需要签订司法鉴定委托书,同时还需要死者直系亲属在委托书上签字同意进行尸体解剖。另外,在签订委托书的同时还应该向鉴定机构提供案件相关资料(如死者病历等),如果在签订委托书时无法提供相关资料,则需要尽快补齐,以免耽误鉴定时限。

接下来就是缴纳相关的费用,鉴定包括鉴定费用及相关费用,一般情况在11000~20000之间,全国各地的规定是不一样的,我们将根据实际情况收费,鉴定前先缴纳鉴定费。

接下来就是受理立案,当委托人与鉴定机构签订委托书并且缴纳了相关的费用之后,其实就已经受理了,从受理的那一天开始鉴定机构就需要准备鉴定工作。接下来委托人就可以回家等鉴定结论了,如果有了鉴定结论,会以鉴定意见报告书的形式将结论发给委托人。一般做死因鉴定得按照相关的规定来进行进行鉴定的人员得是有相应的资格的技术人员,如果是在一些有争议的案件当中,那么双方也可以请一些专业人员与见证尸体检验过程。

实际上做死因鉴定的意义是比较大的,这种方式是客观的一种疾病诊断的方法,因为通过这种手段,我们可以非常直接的看到死者脏器的一些变化。而且这种方法能够提高现在的临床诊断,通过死因鉴定能够为医学科研提供相应的素材,从而可以促进医学的整体发展。

暨南大学司法鉴定中心主营:广州司法亲子鉴定、广州市司法鉴定、广州司法鉴定机构查询、广州司法亲子鉴定中心、广州正规亲子鉴定机构、死因鉴定、指纹鉴定、上户口亲子鉴定、广州亲子鉴定、司法鉴定、伤残鉴定、民事行为能力鉴定、亲子鉴定、亲子鉴定医院,是一家广州正规亲子鉴定机构

日期:2021年6月22日 17:27